书客居 > 难灵挽歌 > 61、解惑

61、解惑


  程合一谢过地藏菩萨,正欲要问什么,地藏菩萨对他一摆手,示意他先不要问,然后转身对应身菩萨说道:“无暇禅师,以后这九华山就交予你了,我自游历四方,切记,若到不得已时,可以自己遁去,不必与他们相争,这山,丢也就丢了。”

  应身菩萨念了句佛号,又对地藏菩萨跪拜了一下,化作一道金光,直奔九华山顶而去。

  然后才对程合一和绿翘说:“你们随我来。”

  地藏菩萨说完转身往山体走去,直直走进了山体之中,此时悟空已经又变回小猴子,跟在道明法师身后,也进了山体。

  程合一和绿翘相互看看,慢慢地靠近山体,居然感觉不到山体的存在,也径直走了进去。

  进入后发现,这里是一个山洞,虽不大,但一尘不染,地藏菩萨和道明法师席地而坐,悟空就站在道明法师身后,程合一和绿翘见状,也找个地方席地而坐。

  地藏菩萨先开口了:“小子,我知道你有一肚子的疑问,但是很多,我也给不了答案,你可以先问,我回答试试看。”

  程合一心下一惊,自己的确一肚子疑问,但是万万没想到这地藏菩萨却说自己并非什么都能解答,这是自己心目中万能的菩萨吗?但还是抓住机会开口问道:“我老爹老娘到底是谁?”

  程合一之所以这么问,是因为他意识到,自己身上这老爹给的神龙气息很不一般,所以觉得自己老爹老娘身份可能也不一般。

  “这个需要你自己去找寻,我不能告诉你,因为对你有害无利。”没想到第一个问题就这么干脆的被推了。

  “那他们死了吗?”程合一也不纠结于地藏菩萨不回答的问题,他既然不回答,自然有自己的道理,追问,那肯定也是追不出来结果的。

  “死了,也没死。”地藏菩萨又给了一个是是而非的答案,程合一摸不到头脑,但是听到他们没死,心里还是忍不住激动了一下。

  “那他们现在在哪,我能去找他们吗?”

  “这个我也不知道,但是他们既然离你而去,自然有他们的道理,你不必强行去找。”地藏菩萨坦言自己也不知道,这的确也让程合一有点吃惊,但是既然他一开始就说明了,他并非无所不知。

  “那还有,我进庙里见过众多神仙,却不能跪拜,却是为何,是因为我得罪过你们,你们不肯定受我的礼吗?”

  菩萨笑笑:“不是,是因为你的身份,这个你以后自然知晓,现在不必纠结于此,我只能告诉你,你见了众神,  不但不用跪拜,甚至可以凌驾于他们。”

  “这……”程合一自己心下奇怪,难道自己真的有特殊身份?这地藏菩萨明明知道却不肯告诉自己,真是急死了,但是他也明白,这个也问不出来什么,只能以后自己慢慢找寻答案了。

  关于自己的事情,他也只想问这么多,接下来,就是这一路上遇到的奇奇怪怪的疑惑了。

  “新老地府是怎么回事?”这个问题在程合一心里首当其冲。

  地藏菩萨念了句佛号,又叹了口气:“你已经去过地府了,知道那里已经空空如也了,但是世道轮回总要有个去处,于是就有了新地府。”

  “但是好像……菩萨您不太喜欢新地府。”程合一还是问了出来。

  “不是不喜欢,是看不明白,新地府的存在,并不只是为了管理众生死后的归属,不只是为了世道审判和六道轮回。”

  “那他还有别的目的?”

  “是的,但是具体是什么,我也不知道,我想,那韦驮菩萨也不一定知晓。”

  就这一会,这已经是地藏菩萨第二个不知道的问题了,程合一心下不免犯了嘀咕。

  “那韦驮菩萨好像是在……寻找您。”

  “不是寻找,是追捕,新地府成了之后,他们想让我入地府,像以前在老地府里一样度化众生,我不愿意,所以在追捕于我。”

  “您之所以不愿意,就是因为那地府有您不知道的秘密。”

  “正是,虽然我还不知道那秘密是什么,但肯定不是好事,且他们想让我入地府,并非想让我度化众生,而是怕我因地域已空而见证菩提,立地成佛。”

  “怕您成佛?”

  “嗯,我和他们,道同,但路不同,一旦我化成佛身,对他们来说,对了个对手而已。”

  “原来是这样,那您说的他们是?如果连您都避让,我猜想,是如来佛祖……?”

  “非也,关于这个,你不必知道,如果以后你有机缘,自然会明白,现在如果知道,只会给自己招来凶险。”

  “刚才听您说,菩萨您要游历四方,是….逃避吗?”鼓足了勇气还是把这个疑问问了。

  “是的,可以说是。”

  程合一没想到地藏菩萨这么直爽地就承认了自己是在逃,这更加笃定了他心中的猜测,看来这地藏菩萨是得罪了如来佛祖,但是现在自己和地藏菩萨站在了一起,岂不是也算是得罪了如来佛祖,那这菩萨走了之后,岂不是没人罩着自己了?这以后要怎么办?

  似乎是看出程合一心中所想,地藏菩萨对程合一说道:“你要努力找到二十四定海珠,激活自己体内的神龙气息,这样足以自保,甚至可以做更多的事情。”

  “什么事情?拯救苍生吗?”程合一有些生气,自己又没有答应过要去扛这么大的旗子,但是不管是自己老爹,还是眼前的地藏王菩萨,全都要把这个责任压到自己身上。

  “还有拯救你自己。”地藏菩萨答道。

  程合一知道这个问题纠结下去已经没用了,不如问点实际的,于是开口道:“那我去哪找下一颗定海珠呢?”

  “你身上神龙之力,会为你指引。”

  得,又等于白问了。

  程合一有些郁闷,感觉自己想知道的事情,要么地藏菩萨不知道,要么就不想告诉自己。

  见他沉默,地藏菩萨说道:“你可以再想想还有什么要问,绿翘,你有什么要问的吗?”

  绿翘一下听到地藏菩萨点名自己,又惊又喜,一下不知道要问什么,直接脱口而出自己刚刚的疑问:“适才听闻菩萨好像和韦驮有些过节,不知是为何?”

  程合一一听这话,差点厥倒,这女人真是到了什么时候都忍不住八卦。

  地藏菩萨也是笑笑,对道明点点头,道明法师微微一笑,明白了自己师尊的意思,开始讲解起了地藏菩萨和韦驮的一段过往。

  原来,还在古时,一位秀才的母亲到地藏菩萨前许愿,没想到竟然心想事成,儿子高中了状元。但是这位状元郎却并不信佛,而且鬼心眼特别多,他得知母亲要带他来九华还愿,便翻阅了一些史书,知道地藏菩萨是在唐代时期示寂的,于是心生一计:母亲跪拜藏菩萨时,就把母亲的金钗拨下往地藏菩萨真身的脚上插。

  这时奇怪的现象出来了,插进去的金钗怎么拔也拔不出来,状元郎便心生害怕,再次使尽力气也拨不出来。状元惶恐,对地藏菩萨像说:“说你无佛却有佛!”话还没说完,金钗就随手被拨了出来,同时,在金钗拨出来的地方涌出了血浆。

  状元郎极为骇异,便急急逃离九华山。当时九华山的护法神是韦陀菩萨。韦陀菩萨的性情暴烈,见到有人对地藏菩萨不恭,就要去惩罚。地藏菩萨不许,并说这状元郎是他当年身上的一个虱子,不小心被他拍死了。状元郎今生的刁难,是有因缘的。

  韦陀菩萨听了,依然是怒气未平。地藏菩萨算出状元郎已经走出了九华二十余里地,就对韦陀菩萨说:“你执意惩罚,只追五里吧。追上了任你惩罚,追不上就算了。”

  韦陀菩萨怒火中烧,根本没有听清楚地藏菩萨的话,就点头答应,于是急急追赶状元。追到一个叫五溪的地方,看见状元仓惶逃窜,就一鞭子把状元打死了。

  韦陀菩萨打死状元后,回来复命。地藏王见韦陀菩萨气头上把五里听成了五溪,竟追出了二十里打死了状元,心生不忍,就让韦陀菩萨到别处护法,把他赶出了九华山。但是佛教不能没有护法,于是就请来道教的灵官作为护法神。至今地藏菩萨的肉身宝殿前的护法还是王灵官。

  绿翘听到这,忙不迭地点头说:“我说呢,整个九华山都看不到韦驮菩萨的塑像,却看到了王灵官。”

  程合一听到这,突然意识到了什么,插嘴问道:“菩萨,既然您有护法神王灵官,那这次您已经亲自显身,为何却没见那护法神?”

  地藏菩萨笑着摇摇头,并不回答他。

  程合一自知无趣地也摇摇头,闭嘴了。

  地藏菩萨将目光又投向绿翘,绿翘想了想,终于开口问道:“请问菩萨,鱼玄机现在何处?”

  这鱼玄机正是将绿翘生前活活屈打致死的唐代女诗人,绿翘身上怨念千年来有增无减,也是拜她所赐。

  地藏菩萨叹口气:“冤冤相报,你怨念太深。”

  语带责怪,听到这话,绿翘慌忙跪地:“不是我怨念太深,实在是咽不下这口怨气,虽千年仍不能解。”

  “我知你刚烈,也正如此,凭一身怨念将魂魄之体维系至今,至于你的冤仇,若你和那鱼玄机仍有孽缘,那终究自有天数。”菩萨答道。

  程合一听的在一旁直翻白眼,又等于没说。


  (https://www.skj520.com/a/69/69012/39151050.html)


先定个小目标,比如1秒记住:www.skj520.com 书客居手机版阅读网址:m2.skj520.com